筆在指間轉動,像一架嶄新的鋼琴,傳出動人的聲響。
回武漢已有五天了,度過了忙碌的一周,才有心思和頭緒梳理這次南京之行。
初到南京,就被每條道路旁的梧桐樹所吸引,它們站成一排排,同生共死,共枯共榮。
南京的第一站選擇了總統(tǒng)府,總感覺總統(tǒng)府是一把通往中國近代史的金鑰匙,前人創(chuàng)造的建筑,影響到了后人。帝王將相,傾城佳人,浮華往事,隨風而去。
找一個角落,在文脈書香中度過浮生半日,實在是一種享受,可我不能停下腳步,因為玄武湖在等著我。
抵達玄武湖已是傍晚,在夕陽的余暉下,有那么一瞬間,以為自己闖進了皇家禁地。
湖邊古意盎然的亭臺樓閣,波光粼粼的湖面,上下跳動的湖影,讓人意味深遠、平和寧靜的心情油然而生。
上午選擇了南京的標志中山陵。青山中,樹木繁茂,遠處幾只不知名的鳥兒吟唱著。
孫中山先生的碑刻,不著一字,清清白白,干干凈凈,或許也是后人難于評論先生的功績吧。
先生博愛,天地正氣,為他心中的國家而操勞一生,無怨無悔。
下午看到的明孝陵有很多的建筑都在明清兩代的戰(zhàn)火中損毀,所以看到的原滋原味的東西很少,但這絲毫不妨礙它以恢宏的氣勢盤踞站在紫金山之上。
孝陵的圍墻將近四層樓那么高,灰色的青磚,就這么默默地站立著,看著朱元璋風光,看著朱元璋入土,看著所有游人來來回回,在幾百年的鐘山風雨中屹立,經(jīng)久不衰。
爬了一天的山,晚飯到夫子廟犒勞下自己,作為中國四大小吃之首,又怎能錯過。
吃飽喝足,當然要十里畫廊,秦淮游船。雖未看到亡國恨的商女,也未聽到千古聞名的《后庭花》,但我還是在秦淮河上照了些照片,一是確實是美景,二是畢竟因為杜牧流傳了千年。
秦淮河,見證過怎樣的歷史興亡,怎樣的成王敗寇,我想只有深夜里那一輪明月知道。她已冷眼看了幾千年,對文人的高歌悲歌,興嘆哀嘆司空見慣了。
最后一天去了南京大屠殺紀念館,我想這是每一個到南京的人都應該去的地方。
我驚異于紀念館對于那些無辜生命的尊重,紀念館有一面墻,上面有每個遇難者的檔案。有的甚至只有一個代號,比如“劉老三”。盡管只是一個代號,但是告訴我們,一個鮮活的生命曾經(jīng)存在過。
整個民族血淚的記憶和疼痛在這里,長江邊上,紫金山下彌散開來。
唯有肅穆前行,并且在心里默默為死者祈福,才是對他們最大的告慰。
我想,還是要走出去,去看看歷史是不是像自己想象的那樣,在街頭巷尾里流轉,在瓦頂磚縫間存活。